Tradutor

domingo, 20 de maio de 2012

Apocalipse gastronômico: coma antes que acabe!



A SAC - Sociedade Amigos do Crime, bando de malfeitores que esbulha esta Blogueira, violando há 14 anos seu Direito de Propriedade, entre outros ilícitos cometidos covardemente contra a cidadã, está reunida neste fim de semana para deliberar os próximos passos (e falcatruas?) no sentido de calar a aguerrida Blogueira e o brioso Abra a Boca, Cidadão! 


Quais serão os próximos malfeitos que tal bando, com apoios em setores do Judiciário e da Advocacia, escolherá para promover mais iniquidade ainda?


Mentes criminosas em geral só conseguem pensar em termos de crime.


Peço a todos os meus parentes, da Banda Boa da Família Amorim e da Família Carvalho, gente decente e íntegra, assim como aos meus amigos, presenciais e virtuais, conhecidos, leitores do Brasil e do exterior, que fiquem atentos ao Abra a Boca, Cidadão! 


Aos que quiserem se manifestar a respeito, peço que o façam encaminhando mensagens ao meu email particular: escrevivendo@ig.com.br  Garanto sigilo absoluto.


JUSTIÇA para todos!






Interessantíssima e preocupante a matéria publicada nesta semana que passou, alertando a todos nós sobre o risco de desaparecimento de alimentos importantes, a maioria saborosíssimos, graças às mudanças climáticas, outras catástrofes naturais, desmatamento etc.


Direito à Vida, à alimentação sadia e a um meio ambiente equilibrado é direito humano fundamental e será tratado aqui no ABC! sempre que possível.



Apocalipse gourmet: coma antes que acabe


Estudos apontam 13 ingredientes que o aquecimento global e outras catástrofes naturais podem fazer desaparecer da mesa

Ana Lucia Silva


Aquecimento global, desmatamento e coleta predatória podem fazer 
que o prato fique vazio Foto: Thinkstock

Se a situação ambiental não for revertida, há rumores de que o aquecimento global vai provocar mudanças no cardápio mundial. E não é só ele. Além do aumento da temperatura e as modificações climáticas da Terra, a pesca predatória e o desmatamento também poderão causar modificações importantes no cardápio do homem. Nas próximas décadas, alimentos que fazem parte do nosso cotidiano vão se transformar em artigos de luxo.

Segundo os cientistas, a Terra deve apresentar uma elevação na temperatura de 2 a 3 graus até 2050 e o IPCC (Intergovernamental Panel on Climate Change) prevê um aumento de 5,8ºC nos próximos 100 anos. Se não forem controladas as emissões de gás carbônico, as previsões podem se tornar verdadeiras. Confira 13 ingredientes que vão sofrer com as mudanças e receitas para aproveitá-los enquanto ainda dá tempo.


O chocolate vai se tornar um produto caro. Imagina ficar sem brigadeiro, 
sem bombom, sem bolo... Foto: Dulla

Chocolate
O chocolate já foi bebida sagrada para as civilizações pré-colombianas e se transformou em um grande hit mundial. Mas quem não vive sem chocolate prepare-se. Daqui a 40 anos, segundo estudo da fundação Bill & Melinda Gates, o hábito custará caro.

As principais áreas de cultivo do cacau, Gana e Costa do Marfim, podem sofrer danos definitivos. O problemão é que esses dois países africanos são responsáveis por 2/3 da produção mundial do ingrediente. Para tentar fugir dessa realidade, fazendeiros começaram a procurar regiões mais frias e limitadas para seu cultivo, que precisam de um alto investimento em tecnologia, segundo o Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), na Colômbia.


Salmão e outros peixes podem sumir do cardápio em 2050
Foto: Edu Cesar/Fotoarena

Salmão
Os peixes são produtos sensíveis que vão sofrer muito com as alterações climáticas e a mudança de acidez dos oceanos. Segundo a National Wild Federation, o salmão terá problemas para se alimentar com os moluscos, cada vez mais ácidos, e também para se reproduzir, já que as ovas serão arrastadas pelos rios.


Nem on the rocks, nem puro. O uísque corre risco de desaparecer
Foto: Getty Images

Uísque
Os amantes da bebida podem sofrer com a falta de quantidade e também qualidade. A Escócia, maior produtor de uísque, poderá ter que enfrentar secas, enchentes e pragas nas áreas de plantio de cereais usados na fabricação da bebida, como o malte. É o que diz uma pesquisa encomendada pelo governo escocês em 2011.


Os tradicionais bolinhos de bacalhau podem ficar só na lembrança
Foto: Tadeu Brunelli/Divulgação

Atum e bacalhau
O atum e o bacalhau também vão sofrer os impactos. Segundo a pesquisa coordenada por Stephen R. Palumbi, da Universidade de Stanford, nos Estados Unidos, o cenário em 2050 não será nada bom. O estudo aponta que até lá nenhuma espécie marinha que usamos para fazer nossos pratos será própria para o consumo.

Segundo os pesquisadores, algumas espécies já perderam 90% de sua população total desde 1994. No caso do atum azul e dos peixes conservados como bacalhau, tidos como nobres, a população caiu 92% nos últimos 60 anos. Além da temperatura, essas espécies têm problemas com a pesca predatória.

Foto: Getty Images
Bordeaux, na França, é uma das mais tradicionais regiões produtoras de vinho

Vinhos de Bordeaux
A região francesa de Bordeaux é uma das mais respeitadas quando o assunto é vinho. Nem ela, área produtora das mais antigas e responsável por 1/3 da produção da França, vai escapar. Alguns especialistas dizem que com as alterações do aquecimento global, a área se tornará imprópria para o cultivo das uvas em 2050.

A saída deve ser o uso de espécies geneticamente modificadas, que vão deixar os frutos mais resistentes às mudanças climáticas. O preço, com certeza, vai subir junto com a temperatura.


O arroz é a base da alimentação de muitos povos e pode sofrer com o 
aumento da temperatura Foto: Dulla

Arroz
O arroz é a base da alimentação de muitas culturas. Como falar para um japonês que ele vai ficar sem sushi ou para um brasileiro que ele vai ter que fazer mudanças estruturais em seu PF? A colheita de arroz já tem mostrado quedas de até 20% no rendimento dos últimos 25 anos. Uma pesquisa norte-americana realizada com 227 propriedades rurais das principais regiões produtoras (Tailândia, Vietnã, Índia e China) relaciona a redução com o aumento de temperatura durante a noite. Para eles, as plantas estão gastando mais energia para respirar em noites quentes, afetando a fotossíntese e o desenvolvimento da plantação.


A produção de mel já vem caindo na Europa, América do Norte, África 
e Ásia Foto: Getty Images


Mel
As colônias de abelhas na Europa, América do Norte, África e Ásia começaram a dar os primeiros sinais de problemas. Segundo o Departamento de Agricultura dos EUA, as populações de abelhas diminuíram de 5,5 milhões, em 1950, para 2,5 milhões, em 2007.

Os principais culpados são os agrotóxicos e a poluição, mas uma corrente de cientistas não exclui o aquecimento do planeta que vem alterando a floração como uma das causas.


Parasitas e fungos serão os piores inimigos da banana Foto: Dulla

Banana
A situação para os que gostam de banana também não é das melhores. O alerta sobre a banana-nanica que vinha sido atacada por parasitas, como o fungo sigatoka-negra, já foi dado há alguns anos. Ainda existe uma penca de tipos de banana por aí, mas no futuro não há como prever se uma nova praga não fará estrago maior. As bananas que consumimos hoje têm baixa variedade genética e, por isso, maior vulnerabilidade.


Um simples cafezinho será artigo de luxo nas próximas décadas
Foto: Tricia Vieira/Foto Arena

Café
O café também está na mira. Algumas regiões produtoras na América Latina já mostram indícios de queda na produção de seus melhores grãos. Os cafezais precisam de temperatura e clima adequados, além de um equilíbrio entre dias secos e chuvosos, e isso não está acontecendo. As chuvas fortes danificam as flores e o calor intenso acelera a proliferação de fungos. Segundo a Embrapa, se a situação continuar assim, a produção de café no Brasil pode cair 92% até 2100.


A mandioca pode não sumir de vez, mas as 
variedades vão diminuir Foto: Getty Images

Mandioca
A mandioca pode não sumir totalmente do cardápio, mas com certeza a variedade de espécies diminuirá, segundo estudo do biólogo Nagib Nassar, da Universidade de Brasília. Alguns tipos selvagens já começaram a sumir no cerrado brasileiro. As pesquisas que estudam a região desde 1970 revelam que três espécies já teriam sumido do mapa. Apesar de a mandioca que usamos em casa estar longe da extinção, perdemos muitas oportunidades de fazer cruzamentos genéticos com as espécies selvagens, que são mais ricas em proteínas. O milho e o trigo também podem sofrer com esse problema.

Uma pesquisa da Embrapa, baseada na estimativa do aumento da temperatura do IPCC, é mais pessimista em relação à raiz. Para o órgão, a mandioca corre sério risco de desaparecer ainda em 2020 em áreas cada vez mais quentes, como o semi-árido nordestino. Por outro lado, outras áreas não terão temperatura suficiente para a produção.


O pinhão, tão característico da região Sul do País, está na lista dos 
ameaçados de extinção Foto: Rita Grimm

Pinhão
A associação internacional Slow Food criou uma lista de alimentos que correm o risco de desaparecer nas regiões em que são nativos ou pratos típicos com modo de fazer específico tradicional. A lista brasileira conta com mais de 20 produtos, entre eles o pinhão tradicional da região sul e das serras. A principal ameaça do pinhão é a coleta não sustentável.


O pupunha já é usado no lugar do palmito-juçara, 
espécie muito atingida com a coleta predatória
Foto: André Ctenas

Palmito
O palmito-juçara é outro que está na lista da Slow Food Brasil e pelo mesmo motivo: coleta não sustentável. A planta quase sumiu de vez, até que seu consumo começou a ser substituído pelo do palmito pupunha, de cultivo mais fácil.

Apesar dos esforços, o palmito-juçara ainda corre riscos. Nativo da região Sudeste do Brasil, essa espécie sofre com a extração predatória há anos e tem conseguido se manter graças às reservas indígenas guarani que mantêm as palmeiras nativas e fazem uma coleta sustentável.

Portal iG


*